Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Илюха

.
Я люблю русский народ. Не вороватый и подлый нижний господский слой и всю эту шелупонь из третьего сословия, а именно русский народ как культурную данность. Русский народ в моем представлении лучше всех олицетворяет кладбищенский сторож и богослов Илюха.

Илюха, Илюха... Так его называли все вокруг и назвать его иначе не получается. Добрый, честный, бескорыстный, безденежный "сумасшедший" с головинского кладбища. Благородный, нечесаный, обезбашенный, побитый жизнью, веселый, хитроумный и лукавый. Стихийный психолог и поэт, находящий красоту в нечистотах. Верный друг и критик, видящий в людях и хорошее и дурное, но никогда ни от кого не отворачивающийся и никогда никого не предававший...Всем вокруг помогающий. Илюха, Илюха...

Но есть у него и недостатки. К сожалению, когда русский народ начинает самостоятельно мыслить о Боге, то всегда почему-то получается какая-нибудь ересь) Ну нет у русского народа строгости философско-богословской мысли, как у образованных русских, у немцев или у греков. Его богословие деятельно парит, падает и вновь взлетает. Стригольники, богомилы, молокане, духоборцы, хлысты, беседники, трясуны...это вот и есть предоставленный сам себе и оставленный без присмотра русский народ. А Илюха вот варлаамит. Убежденный и со стажем. Но назвать его "еретиком" язык не поворачивается... Просто "еретик" это либо основатель нового ложного учения, либо сознательный член организованной группы... А Илюха со своим богомыслием и дремучим невежеством всегда один. И всегда против всех авторитетных мыслителей в большинстве духовных вопросов.

Он как Иван-дурак, который непременно хочет "допереть до всего своим умом", книжек не читая, но не получается...А Господь его зачем-то бережет. И...хороший он, добрый, несмотря на все, человек. С настоящей народной русской душой...

Илюха, Илюха)

Вслед за Тертуллианом я писал недавно здесь о том, что неправильные идеи пагубнейшим образом отражаются на нравственных качествах. Но приводил и примеры исключений, известные нам из Священного Писания - иных ханонеян и добрых самарян. Так вот...я сейчас стал задумываться о том, что русский народ это одно такое большое исключение) В целом ему ложные идеи не наносят такого убийственного нравственного вреда как другим (например, евреям или англичанам). Русский народ движется в истории и все ошибки сам в себе перемалывает и постепенно изживает. И это удивительно и трогательно, право)
Subscribe

  • XI. Готфрид Влажный

    Готфрид мой, сказал я, влажный Сын дождей наш бедолажный Сказов лиса Кот Винтажный И тигренок наш бумажный И вальяжный-авантажный Ужас ты мышей…

  • Сказочный Fa-шизм на прудике нашем

    Подарил эту книгу на днях Лизе бар. Fa, клавира и клавесина профессор, с которым лис ваш грешный дружен уже 35 лет. Книжка эта в прямом смысле…

  • Берегиня и Паганини

    У ​берегущейся​ на ​бреге​ ​берегини​ ​Поганится​ поганецъ ​Паганини​ Каприс(з)ничаетъ гдѣ-то онъ въ Римини Римини это Римъ, но мини! На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments