Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Системный диссидент

.
"Дмитрий Сергеевич Лихачев одним из первых в СССР становится системным диссидентом – уникальная форма сосуществования с советской властью, она позволяла получать и существенные материальные блага, и признание Запада и крайнего, фрондирующего фланга интеллигенции"

Вот это, кстати, верно. "Системный диссидент", по аналогии с нынешней "системной оппозицией" и "системными либералами".

В советское время действительно был такой феномен. Определенную категорию людей (вроде старообрядца Лихачева или ипцшника Лосева), прекрасно зная об их "благонадежности" в кавычках, тем не менее не трогали и даже позволяли выезжать за границу.  Они никогда не становились стукачами, но с ними был негласный договор - публично они не имели право говорить ничего антисоветского и должны были, что называется, "оставаться в рамках". А фигу в кармане им, скрипя зубами, прощали - именно потому, что трогать их было себе дороже. Тронь - и немедленная реакция Запада. В то же самое время они были довольно удобны Советской Власти тем, что вроде как формально являлись советскими людьми, но при этом с человеческим лицом - Советская Власть даже немного ими гордилась. Мол, у нас не одни советские хамы и биороботы, и такие вот тоже есть.

В общем, сосуществование со Зверем было возможно. На определенных условиях. Более того, к ним прислушивались и приглашали их на иные советские мероприятия чтобы придать им солидности в глазах свободного мира. Таким был и мой отец, все время подшучивавший над Сталиным, Брежневым и Кировым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments