Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Впечатления

.
Наслушавшись историй про многолюдность Святой Земли в дни значимых христианских, мусульманских и иудейских праздников, я выбрал такое время, которое не попадало ни на один из них. И, действительно, даже у Гроба Господня было не очень много людей, а к камню миропомазания и вовсе можно было подходить свободно. Почти безлюдными были и другие древние церкви, и улицы Иерусалима (за исключением торгового квартала в старом городе), а также других городов, в которых мне довелось побывать.

Так что самое главное правильно выбрать время.

Путешествующему следует иметь в виду, что цены на товары и услуги в Израиле в два-три раза выше московских или североевропейских. Пожалуй, это самая дорогая страна планеты. При этом население живет не слишком богато, на уровне бедных европейских государств вроде Греции или Португалии, что не удивительно для ведущей постоянную войну страны.

Удивила меня чистота и опрятность еврейских поселений и городов. Памятуя о вечной грязи и бардаке в еврейских интеллигентных домах Москвы я приготовился к худшему. И был приятно поражен.

Отдельная тема зеленые насаждения. За истекшие 64 года с момента образования государства Израиль евреями было высажено 300.000.000 деревьев. За исключением юго-восточной части страны сейчас пространство Святой Земли превращено в цветущий сад. Там много туй и кипарисов, деревьев, привезенных из Канады  Австралии.

Армия Обороны Израиля напоминает о себе повсюду. И вечно куда-то спешащими истребителями в небе, и ребятами в черных майках и с автоматами, как на пляже, так и у Стены Плача. Неужели они ходят с оружием даже в увольнительные? Странно. Ну, что ж.

Удивительное и необычное впечатление оставляет знакомство с неинтеллигентными евреями. Москвичу трудно представить себе евреев-автомехаников или евреев-крестьян, евреев-разнорабочих или еврейских гопников. Однако в Израиле, как понятно, это постоянно наблюдаемая реальность, это ведь цельный еврейский социум. Впрочем, на самых непрестижных местах там трудятся марокканские негры, которые у них выполняют те же работы, что у нас таджики.

В общем-то Израиль это, конечно, многонациональная страна... Да, 75 процентов - евреи, но есть много европейцев, арабов, негров, представителей экзотических кочевых народностей. И предметы быта попадаются со всего света. В старой Яффе в антикварной лавке я приобрел два замечательных французских канделябра эпохи Второй Республики, там было так же много немецкого и английского антиквариата.

Иудейская пустыня, крепость Масада и Мертвое море, находящееся на 400 метров ниже уровня моря, потрясли меня тем, что после посещения их у меня в голове, в которой обыкновенно крутятся сразу несколько мыслей, мыслей не осталось совсем. То есть целых два дня я потом вообще ни о чем не думал. Это не Земля. Это Меркурий. И мы должны благодарить Бога, что живем на Земле, а не в этом раскаленном и формально находящемся "под водой" аду.

Конные полицейские - характерный штришок Иерусалима. По узким улочкам чаще проще проехать на лошади, чем на скутере или, тем более, на машине.

Наибольшее душевное волнение, кроме старых монастырей, вызывали во мне постройки времен Иерусалимского Королевства. Церкви, трапезные и дома 11-12 вв крестоносцев не только наиболее выигрышны на Святой Земле с точки зрения архитектурной, но и более всего интересны с точки зрения религиозной. Дома рыцарей-монахов это вам не дома елейных лицемерных ветхозаветных и новозаветных попов, которые были одинаковы всегда - что до Христа, что во время Христа, что после Христа. Люди, которые готовы ради Веры каждый день жертвовать жизнью, и веру имеют настоящую. И это чувствуется во всем.

Вообще, конечно, самое большое впечатление произвел на меня Иерусалим. И я, наверное, посвящу ему отдельный пост, когда будут силы что-то писать. Этот город меня изменил. Он потряс меня настолько, что я уже никогда, наверное, не смогу жить прежней жизнью. Но сейчас пока заканчиваю, слова и так ложатся неровно. С Богом



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments