Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Евросоциализм

.
У евросоциализма, который ни в коем случае не следует путать с маргинальным ныне еврокоммунизмом (т.е.троцкизмом) есть, как ни странно, стороны, которые мне весьма импонируют.

А нравится мне в евросоциализме прежде всего антибуржуазный пафос в соединении с почтением к европейской аристократии и аристократическим ценностям. Так, в ультра-социалистической Швеции дети шведских дворян по-прежнему имеют законодательно оформленное преимущество при поступлении в военные и дипломатические академии королевства. Пособия для потерявших работу шведских дворян выше, чем у простых подданных. Дворянство так же имеет преимущество в церкви и целый ряд других символически значимых преимуществ, а провинившихся дворян-военных судят специальные суды.

Почти такую же картину мы наблюдаем и сейчас и во всех остальных монархических государствах Европы, включая, разумеется, и самую значительную из европейских монархий, Соединенное Королевство. Европейские государства, забирающие у богачей-буржуа, фабрикантов и купчишек, до 80 процентов дохода, значительную часть этого дохода перераспределяют не только в пользу беднейших слоев населения, но и в пользу собственной культурной, военной и политической элиты, дворян.

В связи с этим мне представляются правдоподобными указания некоторых исследователей на связи между социал-демократическим европейским движением 19 века и старыми европейскими аристократическими домами, что, кстати говоря, особенно показательно для Норвегии. У истоков евросоциализма стоят не только разночинцы. Культурные семейства Европы рассматривали евросоциализм как противовес получившей в 19 веке слишком большое влияние буржуазии. И они были в этом совершенно правы.

Скоро я напишу об этих процессах большую статью, где будет много фактических данных. Реальность политических процессов Европы сложнее сложившихся стереотипов. Если же говорить вкратце - в буржуазную эпоху интересы беднеющей аристократии и социальных низов в каких-то аспектах начинают совпадать.

P.S. Кстати, будут в этой статье и выпады против наших национал-демократов, которые мнят себя "истинными европейцами". Истинные европейцы не только национал-демократы, но и монархисты до мозга костей, которые понимают, что ни одна уважающая себя нация не обходится без потомственной культурной элиты. Если, конечно, не считать европейцами только бывшие посткоммунистические страны Восточной Европы с тяжелым наследием в виде искалеченных и вырванных с корнем сословий, а так же послевоенные разгромленные  Италию и Германию с революционной Францией заодно. В Испании реставрация монархии в 1975 году шла параллельно с демократическими и направленными против крупных буржуа преобразованиями, что снова указывает на природную связь монархии и демократии. Быть истинным национал-демократом и европейцем и иметь антиаристократический пафос это оксюморон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments