Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

"Нашей стране 20 лет"

.
Помнится, Медведев в прошлом году красиво оговорился, сказав, что нашей стране 20 лет. Многие тогда на него обиделись. Но по сути он был прав.

Перечитайте общественные, исторические, религиозные, философские дискуссии в перестроечных журналах. Или хотя бы вспомните о чем рассуждали "неформалы" на знаменитых "кухнях" в 80-х годах. И сравните это с тем, о чем сейчас пишет думающий рунет.

Получится даже не сравнение детского сада и университета. Это нечто гораздо более серьезное. Интеллектуалов 80-х, во-первых, было в тысячи раз меньше и, во-вторых, они, в условиях катастрофического советского дефицита серьезной литературы были, в сущности, дикарями, выделяясь умственно лишь на фоне совсем уж животных, советских обывателей.

За 20 лет мы прошли путь от полного и непроходимого гуманитарного варварства, причем пестрого и эклектичного, до дискуссий европейского культурного уровня.

Но поумнели (мягко говоря) не только думающие люди. Поумнели и гопники. Я писал уже как-то про гопников цифровой поры...Нынешние сетевые тролли это, зачастую, очень сильно возросшая духовно дворовая советская гопота родом из серых 80-х годов.

Нашей стране, как мы ее знаем, действительно 20 лет. Пару десятилетий назад здесь была не просто "другая страна", а другая вселенная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments