Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Математика влияния: исследование социальных сетей


"Главным, однако, открытием стало то, что влиятельность и внушаемость почти не встречаются в одном и том же человеке. Всех людей в Facebook можно разделить на тех, кто слушает, и тех, кто говорит"

Приятно, конечно, когда социология математическими методами доказывает банальности, но хотелось бы кое-что добавить.

Как известно, неспособность критически воспринимать мнения того или иного, даже очевидно не глупого и уважаемого,  человека, делает его поклонника и "фана" фактически рабом. Из свободного существа такой человек превращается в зависимого и ведомого и им начинает руководить вассальная психология. Которая, в частности, выражается в поисках врагов предмета своего обожания и стремлении выслужиться перед духовным хозяином. Такие люди образуют целые кластеры в социальных сетях вокруг своих господ. Некоторые из них бывают весьма изворотливы умом и стараются не обнаруживать свою зависимость от хозяина, чтобы не становиться объектами насмешек и не терять эффективности в качестве его, своего ментального господина и хозяина, верных летучих бестелесных рабов.

Все довольно очевидно. Социальные сети это один из прообразов, одна из моделей грядущего нового постинформационного Средневековья. А этот сброд из сетевых троллей и обожалок  - новые "люди из людских". Те самые, исторические предтечи которых одевались в цвета флага своего господина и старались мелко напакостить врагам господина при любом удобном случае, в городе и на полях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments