"Главным, однако, открытием стало то, что влиятельность и внушаемость почти не встречаются в одном и том же человеке. Всех людей в Facebook можно разделить на тех, кто слушает, и тех, кто говорит"
Приятно, конечно, когда социология математическими методами доказывает банальности, но хотелось бы кое-что добавить.
Как известно, неспособность критически воспринимать мнения того или иного, даже очевидно не глупого и уважаемого, человека, делает его поклонника и "фана" фактически рабом. Из свободного существа такой человек превращается в зависимого и ведомого и им начинает руководить вассальная психология. Которая, в частности, выражается в поисках врагов предмета своего обожания и стремлении выслужиться перед духовным хозяином. Такие люди образуют целые кластеры в социальных сетях вокруг своих господ. Некоторые из них бывают весьма изворотливы умом и стараются не обнаруживать свою зависимость от хозяина, чтобы не становиться объектами насмешек и не терять эффективности в качестве его, своего ментального господина и хозяина, верных летучих бестелесных рабов.
Все довольно очевидно. Социальные сети это один из прообразов, одна из моделей грядущего нового постинформационного Средневековья. А этот сброд из сетевых троллей и обожалок - новые "люди из людских". Те самые, исторические предтечи которых одевались в цвета флага своего господина и старались мелко напакостить врагам господина при любом удобном случае, в городе и на полях.