Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Концерт Николая Печковского в Луге

Оригинал взят у aquilaaquilonis в Концерт Николая Печковского в Луге



Великий русский тенор Николай Константинович Печковский (1896-1966), один из ведущих солистов Мариинского театра, в августе 1941 г. выехал к своей матери, жившей на даче в посёлке Карташевская к югу от Петербурга, где был застигнут стремительно наступавшими немецкими войсками. Получил от немецких властей жалование и разрешение выступать с концертами перед русским населением и немецкими солдатами. Пел в Луге, Пскове, Нарве, Ревеле, Риге, выезжал на гастроли а Прагу и Вену, исполняя арии из опер, романсы и русские народные песни.

В отместку за это жена Печковского Таисия Александровна была отправлена советскими властями в концлагерь под Рыбинском, где умерла осенью 1942 г., а приёмный сын Михаил расстрелян в феврале того же года. В октябре 1944 г. после захвата Риги Красной армией Печковский был арестован и последующие десять лет провёл в советских тюрьмах и концлагерях. Единственное разрешение на выступление на крупной концертной площадке в Петербурге (Зале Дворянского собрания) было получено Печковским от советских властей в его семидесятилетний юбилей в 1966 г., накануне смерти.





В 1994 г. на доме № 4 по Лермонтовскому проспекту в Петербурге была установлена мемориальная доска по проекту Михаила Аникушина с надписью «В этом доме с 1926 по 1941 год жил великий оперный артист Николай Константинович Печковский». Также с 1994 г. в Петербурге проводится Международный конкурс молодых оперных певцов имени Н.К. Печковского.

(За фотографию концерта спасибо nordman75)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment