Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

МАССОВОЕ ОБЩЕСТВО И ДЕМЕНЦИЯ СМИ

.

Процессы в отечественной журналистике повторяют процессы в современном нам «массовом обществе», о котором известный испанский философ и социолог Хосе Ортега-и-Гассет в работе «Восстание масс» писал, что в отличие от прежних времен, когда массы находились у «задников общественной сцены», сейчас они на авансцене истории, что и вызвало тяжелейший кризис в Европе. Средний человек, который чувствует себя «как все» и, зная, что он посредственность, «имеет нахальство повсюду утверждать и всем навязывать свое право на посредственность». Приобщаясь к благам цивилизации очень быстро, он не только не усваивает культуры прошлого, но и отрицает её.

Выступая в Институте философии писатель и культуролог Григорий Померанц сказал: «В двадцатом веке хамство стало очень острой проблемой, и этим оно обязано прогрессу. Массы крестьян были вырваны из патриархальных условий, в которых держались патриархальные табу, урбанизированы. Там, где развитие происходило особенно быстро, в странах центральной Европы, поздно вступивших на путь прогресса и торопившихся догнать и перегнать, рост хамства был особенно грозным. Он поставил под вопрос само существование европейской цивилизации»

Массы требуют от СМИ крови, секса и историй из жизни поп-звезд, а так же демонстрации материальных накоплений сильных мира сего. Некогда качественные издания в погоне за рейтингом заведомо снижают уровень и темы своих материалов, увольняют журналистов-интеллектуалов, приглашают непрофильных бизнесменов или издателей желтой прессы в качестве главных редакторов.

Это процесс хорошо иллюстрируется на примере изданий «Московские ведомости» и «Известия», которыми завладел скандальный издатель таблоидов Арам Габрелянов. Владелец таких одиозных бульварных проектов как «Твой день», «Жара», портала Life News, холдинга "Ньюс медиа" стал командовать профессиональными журналистами, принадлежащими к старой школе. Результат известен – увольнение 80 процентов состава прежней редакции новым владельцем.

Каковы же жизненные ценности этого человека? Габрелянов неоднократно заявлял о том, что "таблоид по своей сути должен быть патриотичным", поскольку его "читают массы, а они всегда патриотичны". Несмотря на свою репутацию папарацци Габрелянов наложил запрет на критику президента России, его окружения, а также высших церковных иерархов. Многие критики отмечали прокремлевский настрой изданий Габрелянова. В СМИ встречались утверждения о его связи с партией "Единая Россия". О Путине Габрелянов в интервью порталу OpenSpace говорил следущее: "Путин – папа нации, предъявить ему ничего нельзя". В конце 2011 года - начале 2012 года принадлежащий Габрелянову портал Life News публиковал компромат на оппозиционеров, участников и организаторов митингов «За честные выборы».

Габрелянов часто общался с курировавшим вопросы СМИ заместителем руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым. Он утверждал, что у них сложились «хорошие отношения», что он любит "поговорить просто с умным человеком", иногда «просит у него совета».

Итак, мы видим процесс таблоидизации СМИ (кстати говоря, это нисколько фигурантами не скрывается - старший сын магната, Артем Габрелянов, летом 2009 года окончил факультет журналистики МГУ с дипломной работой "Таблоидизация современных российских Интернет-медиа"), которому покровительствуют российские чиновники высшего ранга. Иными словами, российское государство проводит в СМИ политику дебилизации населения при сохранении запрета на критику чиновников высшего ранга и иерархов РПЦ МП. Даже у «Общества Хамов» в терминологии Померанца должны быть свои незыблемые табу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments