Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

За утренним чаем

Барак Обама о Т. С. Элиоте

Здесь

Сегодня прочел небезынтересный отрывок и частного письма, которое Барак Обама написал в возрасте 22 лет. Перевел на скорую руку:

«Я уже год как не перечитывал «Бесплодную землю», и никогда не потрудился прочесть все сноски, но рискну сказать следующее: «Элиот содержит те же самые экстатические видения, которое тянутся от Мюнцера до Йейтса. Тем не менее, Элиот сохраняет укоренённость в социальной реальности / порядках своей эпохи. Рассматривая то, что он воспринимает как выбор между экстатическим хаосом и безжизненным механистическим порядком, он склоняется к поддержанию разделения асексуальной невинности и жестокой сексуальной реальности. Он предпочитает маску стоика. Прочти его эссе «Традиция и индивидуальный талант», а также «Четыре квартета», где он уделяет меньше внимания изображению умирающей Европы, чтобы понять, что я имею в виду. Помнишь, я упоминал, что есть определенного рода консерватизм, который я уважаю больше, чем буржуазный либерализм? Элиот тому хороший пример. Конечно, дихотомия которую он поддерживает, является реакционной, но это связано не с невежеством, а с его глубоким фатализмом. (Сравни его с выходцами из той же среды — Йейтсом и Паундом, которые предпочли поддержать Гитлера и Муссолини). И этот фатализм — порождение взаимоотношений между плодородием и смертью, о чём я писал в предыдущем письме — жизнь пожирает сама себя. Я сам время от времени разделяю подобный фатализм западной традиции. Тебя, кажется, удивляет неразрешимая амбивалентность Элиота, но разве ты не разделяешь её сама, Алекс?»

В комментариях:

[info]technokot

4 мая 2012, 05:48:09 UTC

Интересно, что Путин писал в возрасте 22 лет?

[info]el_set

4 мая 2012, 05:54:49 UTC

Доносы.

via orleanz

Обама, как и всякий молодой гуманитарий, несколько перегружает речь терминологией, но мысли его об Элиоте (кстати, не слишком глубокие, вполне в русле, как было отмечено, постмодернистского литературного критицизма и философии нового времени) понятны.

Но я задумался сейчас о другом. А ведь наши компрадорские путинские "элиты", отдыхающие в Куршавеле и Ницце, всерьез ныне считают себя "белыми людьми". В то время как они даже не окультуренные WASP'ами негры, а примитивные советские неандертальцы. И, по-хорошему, им бы не в обществе показываться, а бегать за мамонтами с каменными топорами, чтобы затем, разделавшись с монстром, дружно пить бражку и напевать сиплыми голосами "Катюшу" или "Синий платочек" у костра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments