Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Архиеп.Феодор и будущее РПАЦ

.
Мне архиеп.Феодор, в отличии от митр.Валентина, нравился всегда. Сейчас, после смерти митр.Валентина, он наиболее вероятный кандидат на роль первоиерарха. И я скажу о нем, пожалуй, несколько слов.

Во-первых, в отличии от митр.Валентина, архиеп.Феодор всегда производил впечатление не восточного бая-самодура, но скромного православного монаха. Унижения, которым он подвергался от митр.Валентина в архиерейском доме в присутствии иподиаконов, это впечаление только усиливали.

Во-вторых, в нем всегда чувствовался служитель Божий. Если Валентин на партикулярные службы появлялся только на первые 15 минут, то Феодор служил всегда до конца.

В-третьих, хотя он и прогибался под волю своего одиозного почившего первоиерарха, и подписывал вместе с ним и по его распоряжению антицерковные документы, внутренне с этим был не согласен. Так, во время одной из пресс-конференций РПАЦ в Москве 2001 года, которую организовала сервильная солдатовско-лурьевская камарилья, он самолично раздал журналистам наш ("Романитаса") документ, который политическо-церковные сергианские тезисы HGR'а и Ко практически дезавуировал. Кроме того, в момент наибольшего влияния на митрополита команды HGR'а, когда вовсю уже ходили слухи о грядущем скором рукоположении HGR'а во епископы, он лично мне сказал, что даже если Митрополит на это решится, он, Феодор, участвовать в этом постыдном действии не будет, так как считает даже иерейскую хиротонию HGR'а ошибкой. И не станет рукополагать HGR'а как бы митрополит на него не нажимал.

В-четвертых, вл.Феодор отличался от митр.Валентина тем, чем интересовался историей Церкви и святоотеческим богословием. И читал книжки, что уже очень и очень для архиерея нашего века неплохо.

Те, кто отождествляют Феодора и почившего Валентина, ошибаются. Да, он много лет был у Валентина в тени. Да, он ответствененнен за многие антицерковные документы РПАЦ того периода. Но он и Валентин это разное. И мне непонятно пока как пойдут дела у РПАЦ при новом предстоятеле. В общем и целом я ожидаю позитивных перемен. Потому что личность архиеп. Феодора много симпатичнее личности покойного митр. Валентина. И, хочется надеяться, он сумеет найти какой-то новый для РПАЦ путь, сможет, там или иначе, преодолеть недоброе наследие покойного. Я искренне желаю ему в этом деле помощи Божией, как бы сложно ему не пришлось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments