Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Удивительно

Читая книги по истории Византии, мемуары и воспоминания очевидцев по истории Русской Церкви 19-20 в., я ранее всегда удивлялся персонажам, которые умудрялись совмещать Православное исповедание с убийствами, отравлениями, инцестами, диавольским враньем... Некоторым, разумеется, Православие требовалось как ширма, но далеко не всем - много среди таковых, согласно древним авторам, современным мемуаристам и рассказчикам, было и "истово веровавших".

Только поближе познакомившись с церковной жизнью, я узнал, что, оказывается, все эти вещи, которые удивляли меня в истории Церкви, и в современной церковной жизни - норма. Все, вплоть до отравлений. Я часто думаю: а зачем таковым Православие? Зачем этим людям вообще все?

Самое страшное, разумеется, ложь, ибо она - основа. Именно ложь через удивительные метаморфозы, которые она проделывает в сознании, и позволяет людям сохранять в мыслях образ Христа и Божией Матери и отравления и убийства, гибельную клевету на своих ближних и адское горение ненависти к другим христианам, которое они выдают за борьбу о чистоте веры.

Пожалуй, тут православные преуспели более безверующих. Ибо у безверующих нет такого контраста между правдой и ложью, нет, соответственно, и нужды в особых механизмах сосуществования правды и лжи. Именно поэтому зачастую нам обыкновенные безверующие люди кажутся много более порядочными, чем иные из людей, называющих себя православными.

О.Андрей Кенсис в 2003 году написал (цитирую по памяти): "Такой ненависти и лжи, как в нашей Церкви, я более нигде не встречал". Разумеется, это касается не только его Церкви.

Что же касается собственно лжи, которая еще не доросла до отравлений и убийств, то дело тут не в эмоциях, они зачастую начинаются у более-менее спокойных людей вообще от неправильного понимания друг друга. Посему в каждом своем слове мы дожны стараться быть т о ч н ы м и.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments