Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

98 лет назад

.
1913 год, всенациональное празднование 300-летие Дома Романовых. Российская Империя находится на пике своего могущества. Ввиду успешных экономических реформ из года в год нарастает ВВП. Высшие учебные заведения РИ ежегодно выпускают дипломированных инженеров в четыре раза больше, чем в соседней Германской Империи. Развиваются фундаментальные и прикладные науки, растет промышленность, совершенствуется политическая система, Церковь получает новые земли и монастыри.

Это исторические факты. А дальше - опыт маленькой археофутуристической фантазии.

Предположим, что в небольшом издательстве в СПБ без особого шума летом 1913 года выходит книжка, написанная в жанре антиутопии. В которой точно изображаются основные последовавшие в России и мире события после февраля 1917 года. Сухо, бесстрастно, подробно. Но этого мало. Написавшее книгу лицо предоставляет в департамент полиции действующую модель...машины времени. И отправившиеся в недалекое будущее жандармы и агенты охранки обнаруживают, что все так, как описано в книге, и случится.

Доклад ложится на стол Государя и самых приближенных членов Государственного Совета. И перед лучшими умами России ставится вопрос - как предотвратить кошмарное и кровавое рабское советское будущее, десятилетие ельцинского либерализма и десятилетие путинского неосоветского национализма и "стабильности"? Мне кажется, что наряду с фундаментальными решениями вроде не вступления в Первую Мировую войну, обернувшуюся крахом Империи, российские элиты сделали бы следующее:

1. Ликвидация Союза Русского Народа как организации, не оправдавшей возглавшихся на нее надежд, лидер которой выступил в итоге как "попутчик" большевиков.

2. Создание правого корпоративистского движения для поддержания идеи сотрудничества национальных классов, подобного тому, что было создано 8 годами позднее в Италии.

3. Выделение масштабного финансирования на поиски и аресты левых террористов, либерал-предателей, националистов. Национализм ведь, в сущности, был таким же врагом Империи, как и левые, и либералы, он активно использовался и теми и другими для развала страны. Достаточно напомнить, что знаменитый немецкий погром лета 1915 года случился после оскорблений в националистическом ключе в адрес сестры государыни, Елизаветы Федоровны. Так что борьба с национализмом так же велась бы полным ходом.

В качестве введения в повествование персональных линий можно так же порассуждать о том, что бы случилось с конкретными лидерами современных государственных и церковных институтов РФ, а так же влиятельными членами общественных дискуссий, публицистами и политиками, если бы их каким-нибудь образом агенты имперского охранного отделения, воспользовавшись машиной времени, смогли бы вывезти в 1913 год, в Российскую Империю.

Что именно в сильной Российской Империи 1913 года сделали бы со Сталиным, Лениным, Сергием Страгородским, Путиным, Гундяевым, Кара-Мурзой, Кургиняном, Сурковым и так далее вплоть до всегда столь чарующе разного и сервильного Е.Холмогорова?

Вот после понимания того что бы именно с ними сделали нужно и смотреть, насколько эти люди вообще русские. Не по крови даже, а по характеру служения... Каторжники, конечно, не теряют национальности, но именовать их "русскими" можно только в качестве русских национальных отбросов.

98 лет, в сущности, совсем небольшой отрезок времени, длинная жизнь одного человека. Это нам из нашего сегодня кажется, что изменения необратимы...Но историческая Россия еще может возродиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments