Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Норманизм в моем прошлом

.
На журфаке МГУ в конце 80-х древнерусскую литературу преподавала пожилая номенклатурная дама, жена какого-то там партийного секретаря. Уж не помню за давностью лет ее фамилию, но отчетливо помню, что преподавание вроде бы отвлеченного предмета было с ее стороны предельно идеологизировано. Робкое упоминания студентами о готско-варяжском и немецком влиянии на русскую культуру и государственность доводило ее до состояния истерики и визга. Весь ее курс свободился к одному - мы все сделали сами, без варягов и немцев, а те, кто считает иначе, отщепенцы и враги нашего народа.

Антинорманизм и антигерманизм как широкий идеологический проект это все-таки сугубо советское наследие, влияние уничтожения русско-немецкого господского слоя после 1917 г, влияние так же повторного кровопускания христианской крови в WW2. Любой человек, который выступает подобным образом под флагом "борьбы с русофобией" - совок, враг исторической России и русских элит,  "национальный демократ" и антимонархист. Антинорманизм, как верно замечено в комментариях к предыдущему посту, это не наука, а идеология. Придуманная до революции, разумеется, но именно в советский период ставшая господствующим псевдоисторическим мировоззрением.

Антинорманизм всегда будет в пользу советского демократического общака, евразийства, советского национализма и против реальной и живой, европейской и аристократической России. Антинорманизм это хамство советской культурной лимиты, безродных людей из людских с родословной кучеров, приказчиков и актеров, одевшихся не в свои платья и возомнивших себя хозяевами культурного и политического дискурса исторической России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments