Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Новые каиниты

.
Что такое советский патриотический культ "Победы", перенесенный в церковную среду? (в МП даже празднуемый официально) Глупость, ересь или тотальная несовместимость с минимальным христианским и человеческим этосом и достоинством?

Я думаю, что последнее...что празднование 9 мая уподобляет сознательного христианина черной вдове (Latrodectus mactans). Логика тут следующая. Церковь - брачная экклесия, посвятившая себя Христу. Но если один из членов Церкви начинает вдруг праздновать день поражения миллионов других членов Церкви, а так же разрушение их государственных установлений вроде последних православных монархий Европы, ликвидированных после 9 мая и как итог проирыша Пакта в WW2, то символически он уподобляется каинитам, о которых писали Тертуллиан и св.Ириней Лионский...или самке паука, съедающей своего единокровного самца.

Историческая МП 30-х во главе с митр.Сергием Страгородским, отдавшая в пасть зверю своих братьев, сонм Новомучеников и Исповедников Российских, объявив их "политическими преступниками" и тем обрекая их на смерть, это каиниты в чистом виде. Каиниты идейные и заслуженные. Нынешние же церковные люди, солидаризующиеся с красными в эпоху WW2,  похожи более на теплохладных постмодернистов...Что не отменяет единую для тех и других суть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments