«горилла поднялась за правду».
«в чистом виде появление гориллы происходит целиком из сложения товарищей и православных»
Пришвин был не просто писателем. В начале 1917 г. он работал в Министерстве земледелия. Затем, после февральского переворота, он был направлен в деревню как делегат Временного комитета Государственной думы по Орловской губернии, где и провел основное время до Октября и все годы гражданской войны.
Я равнодушен к нему как к писателю, но не могу не отметить точность формулировки. Именно горилла и именно из сложения "товарищей"(безбожного плебса) и "православных" (якобы верующего плебса). "Православных" среди правых эсэров и меньшевиков было довольно много, не говоря уж о православных среди анархистов и кадетов. Русская Революция от Февраля и до Октября - хилиастический простонародный паразит на теле Христианства.
Первую русскую революцию (1905 года) возглавил поп, но и вторая фактически делалась руками православных.
31 октября Пришвин записал: "Возник в трамвае спор о правде (о Кеpенском и Ленине) - до рычания. И кто-то призвал спорщиков: "Товарищи, мы православные!" В бессильном отрицании признает Пришвин, что советский строй ("горилла") - это соединение невидимого града православных с видимым градом на земле товарищей.
Что такое народное благочестие, вылившееся в итоге в большой хилиастический проект и в большевистский террор? Карго-культ в чистом виде. Опасно проповедовать Слово Божие кому ни попадя.
Российская Империя, защищая правоверие, боролась, разумеется, и со стихийным русским хилиазмом. Однако православных было меньшинство, на фоне миллионных толп карго-православных.