Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Интересные события происходят вокруг Рима

Главы 7-ми "Поместных Церквей" отпевают Папу, поминая его по имени Иоанн Павел (кстати сказать, имена Понтификов достаточно позднее установление, от 14-ого, кажется, века) Присутствуют Варфоломей, Христодул и т.д. От РПЦ МП - митр.Кирилл Гундяев.

И вот в связи с Митр.Кириллом (вместо Патр.Алексия) две версии. Первая обыденная - он отпевает вместо Патриарха потому, что РПЦ МП и РКЦ имеют территориально-канонический спор.

Вторая более "конспирологическая".Согласно свидетельству Кардинала Казаролли от 1995-ого года, Митр.Кирилл является не просто, как и его авва, Митр.Никодим Ротов, тайным католическим Епископом, но еще и членом Конклава, т.е. кардиналом-выборщиком. Это свидетельство немного фантастично, т.к. членом Конклава не может быть не клирик Рима - а если он "кардинал в уме Папы", т.е. кардинал тайный, то его кардинальство умерло вместе с Папой, ибо нынешний Папа имена тайных кардиналов перед смертью не назвал.

Да и сомнительно как-то римское епископство Гундяева. Да, конечно, он всем известный филокатолик, да, он учился в Коллегиум Руссикум, да, он ученик Ротова, но... Глава доминиканцев по Восточной Европе Хауке Лиговский весьма негативно отзывался о Ротове "и его сыне Кирилле". Самого Ротова в Ватикане терпели, похоже, только из-за левой по полит.ориентации иезуитсткой партии, имевшей влияния при "красном папе" Иоанне 23-ем.

Ммм...но вообще-то говоря, я за распространение РКЦ на "каноническую территорию" РПЦ МП. Вплоть до полного замещения структур Патриархии структурами Ватикана, или создания какого-либо унионального единства при формальном сохранении статус-кво "Поместных Церквей" (что возможно при "православном" истолковании филиокве и с помощью других ухищрений) РКЦ как-то порядочнее Патриархии, что ли... Только едва ли она Ватикану (в смысле кадрового состава) нужна. Там сидят прагматики и у них империя в миллиард человек. Католические Епископы во всех уголках мира стремятся отстаивать только интересы Ватикана, но не местных правителей-бандитов. Ватикан не имеет дип.отношений с Китаем (имеет с Тайванем). Патриархия им, увы, не слишком нужна (что и показывает их беспощадная и холодная политика в РФ) А жаль...

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments