Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

В порядке социального эксперимента...

...в рамках нашей будущей сильной суверенной национальной государственности я хотел бы видеть одно актуальное чинопоследование - вменить всем бывшим сотрудникам партийных, церковных и государственных органов СССР, а так же их детям, которые не отказались от их дел через специальную, оговоренную в законодательстве для родственников бывших публичную процедуру, носить... нашитую на одежде Красную Звезду.

Политические и экономические профиты от подобного закона могли бы быть даже больше, чем те, что дала недавно успешная политическая реформа Михаила Саакашвили. Вместе с законом о люстрации они структурируют социальные отношения и придадут новой российской государственности подобающий ей нравственный вес.

За все, в том числе за прошлое, если не отказываешься от него, необходимо честно платить.

Десоветизация не обязательно должна означать массовые процессы и приговоры. Мы живем в гуманный век. Но обязательно - персонификацию ответственности, общественное порицание и позор.

Бесконфликтно, эволюционно и нечувствительно на месте СССР построить новую Россию нельзя. Как показал опыт последних двух десятилетий, что бы мы ни делали, если мы юридически не осудим прошлое, в итоге обязательно будет выходить СССР №2.

Да и обязательное нашитие Звезды на одежду бывших ответственных кадров СССР, и, в целом, всех советолюбивых - более чем гуманная, отвечающая трендам времени, процедура. В менее просвещенный век можно было бы ведь и ставить клеймо на лоб в виде звезды. Представляю, как органично она бы смотрелась на лбу нашего всенародно любимого премьер-министра или под белым куколем патриарха Кирилла. В сущности, замена клеймения на обыкновенную нашивку это чудо толерантности и добрый компромисс.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments