Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Что такое хорошо и что такое плохо

.
Все помнят этот стишок из букваря...Вкус детства) А мне вот подумалось сейчас, что нас, знающих правду о Второй Мировой, от большинства остальных людей, сознание у которых с детства промыто пропагандой, а руки родственников которых по локоть в христианской крови, отличает вот эта самая малость...Мы знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. А они - нет. Наше добро - их зло, их горести - наши радости.

Вторая Мировая - центральное событие XX века, отформатировавшее весь последующий ход истории, заложившее фундамент современной реальности. Какой области человеческой культуры ни коснись, от церковности до права, от музыки до философии, от гендерных отношений до политической системы - почти везде чувствуется ее, Второй Мировой, неумолимое влияние. Линии добра и зла нынешнего дня, как их понимают современники, восходят именно к ней.

Умение различать добро и зло - то, что человека отличает от животного. И если это знание у человека ложно, причем не в мелочах, а в самых крупных, фундаментальных вопросах нашего времени, вопросах Войны и Мира, вопросах, за которые в середине XX века отдавали жизни десятки миллионов людей, если он определяет добро и зло неправильно, то он, в сущности, ничем от животного и не отличается.

Так вот... Мы, знающие правду о WW2, нечувствительные к пропаганде и ясно понимающие истоки и характер движения добра и зла XX века, отличаемся как от животных, так и от тех, у кого добро и зло перепутаны местами. И это очень важно. Это, быть может, вообще важнее всего. Мы можем быть немощны, грешны, отягощены пороками, но мы осознаем как именно пал традиционный мир, наша христианская цивилизация,  откуда и как к нам пришло варварство, за что умирали боголюбивые герои и на чьей стороне в этом глобальном противостоянии был Сам Бог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments