Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Романтизм в христианстве

.
Ярким представителем раннего романтизма, противостоявшего "плодам Просвещения" и духу времени, в русской христианской культуре следует признать преп.Серафима Саровского, а среднего и позднего - свт.Игнатия Брянчанинова, Константина Леонтьева, Льва Тихомирова и все служивое русское православное дворянство как таковое. Остатки, по инерции перешедшие в 20-ый век - Солоневич, Ильин, Родзаевский, митр.Антоний (Храповицкий), архиеп.Никон (Рклицкий), еп.Григорий Граббе. Все остальное это либо модерн (парижская школа), либо постмодерн. Христианский постмодерн, в отличии от модерна, балуется интересом к архаике, но она для него лишь инструмент самоутверждения и ротации христианских элит.

Очень важно понимать, что суть христианского постмодерна (как, впрочем, и модерна) - преодоление актуального преемства и культуры христианского мира. Неважно под какими лозунгами. Суть не в лозунгах, а в ином.
Subscribe

  • Fa und Lieselotte

    Все еще Новейшее Время, безсолнечная ноябрьская Московия, Auferstehung, начало Рождественского поста, наши часы.

  • Португалия, порты и портвейн

    В портах Португалии - портвейн. Портовые не портят там порталы. Портные у портьер в портянках и портье с портсигарами в портативных портшезах под…

  • О микроне в омикроне

    Между прочим, омикрон (то есть микро "о", греческое "о" малое) это более чем полпути до длинного "о", омеги. А до омеги, переболев альфой, мы с Лизой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment