Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Отвращение к войне = буддизм?

.
Мысль о том, что гражданские войны как-то особенно неправедны, представляется мне размышлением в стиле щедринского премудрого пескаря. Оная мысль характерна для нашей разночинной интеллигенции, которая и правда предпочитает не участвовать ни в какой войне, ни в отечественной, ни в гражданской. Просто гражданская ее затрагивает в большей степени, от нее ведь никуда не деться. Дезертировать с нее, не участвовать в ней - сложней. Отсюда и досада. Еще эта мысль характерна для тех, чьи предки участвовали в гражданской войне на стороне не правых. Мотив понятен - раз наши предки теперь считаются "не правыми", стало быть "никто не прав".

Но войны, в том числе и гражданские - "отцы вещей". Я лично не знаю ни одной "не праведной" (то есть такой, в которой "не правы в равной степени" обе стороны) гражданской войны. Ни одной.

Война - системообразующая реальность. Почти во всякой войне конкретное добро воюет с конкретным злом. Богоустановленное с богопопущенным. И от исхода войны зависит будущий мир, будущая реальность. Зависит то, в какой мере будущий послевоенный мир будет сохранять завет с Богом и сколько в нем останется божественных установлений.

Тем, кому "война сама по себе отвратительна", отвратительно и добро (вместе со злом). Но с Христианством подобное отвращение к добру и злу несовместимо. Не стоит путать христианское бесстрастие и человеколюбие с пацифизмом, не различением добра и зла и равнодушием. Честнее было бы, если подобные люди принимали бы буддизм.

P.S. И, да, дорогие мои...То, что "Гражданская война в России еще не закончилась", внушает мне оптимизм. Раз "не закончилась", и все это чувствуют, значит зло еще не окончательно победило добро. И, может быть, добро в конце-концов победит. Какое "добро"? Эх...С т.з. Священного Писания "добром" тут будет даже простое справедливое воздаяние не правым, воздаяние "победителям"-грешникам (или их потомкам). Не говоря уж обо всем остальном.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments