.
Немецкий романтизм 19 века, ярко проявивший себя и в музыке, и в литературе, и в изобразительном искусстве, и в философии, был и остался последним по времени и ближайшим к нам большим консервативным археофутуристическим проектом. Он оппонировал эпохе Просвещения и критиковал ее "культ разума", а так же камня на камне не оставлял от "заевоеваний" ВФР. С романтизмом философский рационализм пришел в упадок. Это было религиозное возрождение после разрушительных для культуры ветров европейских модернистских погромов. Да и с художественно-эстетической т.з. романтизм это целая деятельная творческая консервативная революция.
Критиковать Просвещение необходимо так, чтобы не ставились под удар культура, разум и творчество. То есть ни в коем случае не с позиций "юбочного благочестия" и направленных в целом против любой высокой культуры настроений низов.
Немецкий романтизм, ставший в первой половине 19 века сердцем культурно-философского и политического мировоззрения христианского мира, был единственным успешным историческим критиком Просвещения и его священных основ.
Именно в философских основах романтизма 19 века находили поддержку правоконсервативные движения 20 века против обрушившейся на мир либерально-коммунистической чумы.
Неоромантизм, который, видимо, скоро грядет, будет много сложнее исторического романизма 19 века и фашизма 20 века. Но он по-прежнему будет противостоять просветительским "завоеваниям" - всеобщей эмансипации, секуляризации, социальной унификации и т.д. И мы все его ждем.
Романтизм
-
О Навальном и памятнике
Юлия Латынина: «Понятно, что эта история была для того, чтобы наоборот отвлечь наше внимание от Навального. Это, конечно, история о том, как…
-
Голос Александра III и Марии Фёдоровны
Первый, как говорят про него националисты, русский националист говорил по-русски неважно, с сильным немецким акцентом.
-
Собакин подвел под голосованием черту
В двух словах его вместомыслие можно перевести на человеческий русский так - раз вас, сторонников памятника Дзержинскому и сторонников памятника…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments