Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Categories:

Историческая РПЦЗ - русское народничество или старый европейский аристократизм?

.
(из комментов via ss_83 )

//Проблема РПЦЗ именно в том, что она осталась "русской" в узко этно-филитическом смысле//


Такое вульгарно-деревенское "народничество", когда во в главу угла ставятся элементы одежды, внешнего облика или обряда, больше свойственно не членам исторической РПЦЗ, а скорее старообрядцам и украинствующим, в чём они, кстати, весьма преуспели.

Создаваемая же вокруг РПЦЗ культурная атмосфера стала продолжением культуры исторической России, которая была неотделима от культуры традиционной Европы с поправкой на полное отмежевание русской церковной диаспоры от революционного социализма вследствии тотального переосмысления дореволюционной истории. В РПЦЗ и не могло быть "балаечно-матрёшечных" настроений, характерых, скорее, для крестьянства ("светит месяц, светит ярко..."), ибо основной массой прихожан в XX веке были представители и потомки образованных сословий старой России, которые обладали вполне европейской внешностью и соответствующими манерами.

Да и культура Православия - это прежде всего культура Средиземноморья, то есть культура аутентичной Европы, которая была перенесена Св.Владимиром в чистом виде в Россию, где за долгие столетия немного обрасла элементами народного декора.

В 1970-х г. РПЦЗ перешла к активному противостоянию с экуменизмом и модернизмом в церковной сфере, чему были подчинены все силы Её апологетов. Другой внешней заботой выдающихся богословов РПЦЗ являлась интеллектуальная борьба с растлевающим началом большевизма, который мог принимать разные формы, включая западную неомарксисткую "культурную революцию". Русские деревни с их фольклором при этом никто из русских эмигрантов не реконструировал. Любовь к деревенской культуре вообще не выходила дальше почитания тех образцов, которые в своё время впечатлили такого типичного европейца как А.С.Пушкин.

К слову. такая уважаемая организация как РОВС также никогда не страдала "этно-филитизмом". Смыслом её существования являлась борьба с коммунизмом, а вовсе не сохранение стиля "а-ля рус".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments