Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Общий подход

.
Что меня пугает в лишенных советских родимых пятен и более-менее церковно здоровых общинах Русской Церкви, как природных катакомбных общинах, так и в общинах РПЦЗ(В), так это их некоторое одичание. Особенно это заметно по катакомбникам, но те же самые слова можно отнести ко всем.

Я, разумеется, не считаю, что все городские прихожане и добрые христиане должны ходить в оперу или цитировать Вергилия, знать Плутарха и Аристотеля. Но хотя бы в общих чертах пусть хоть церковную историю и каноническое право, не говоря уж о наиболее значимых  сочинениях свв.оо, они обязаны знать. Меня смущают темпы превращения общин ИПЦ в эсхатологические секты, в лайт-версии собраний "пензенских сидельцев", хотя, разумеется, такого обо всех сказать нельзя.

Мне кажется, что было бы полезным налаживание каких-то связей между христианскими общинами и современными правыми политиками и деятелями культуры и искусства России и Европы. Кризис церковности 20 века неразрывно связан с общеевропейским кризисом в политике и культуре. Негативные тенденции, которым мы, по мере наших немощных сил, объективно стараемся противостоять, одинаково неприемлемы для всех порядочных людей правых убеждений, как церковных, так и не очень. Необходимо это ясно понимать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments