Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев (antonio_rg) wrote,
Антоний Александрович Рейнеке-Григорьев
antonio_rg

Category:

Вирус

.
Я смотрю тут, что одна идея "о причинах краха РПЦЗ", впервые озвученная HGR'ом, дает свои плоды. И ей вторят эпигоны поменьше и поглупее. Вкратце идея эта состояла в следующем - РПЦЗ пала потому, что "русскость", сохранение культурных норм исторической России, в ней подменила догматическое сознание.

На самом деле это инверсия и глубочайшая ложь. Ложь советских людей, которые приняли в 90-з преемство от РПЦЗ, а затем от нее отошли.

Во-первых, РПЦЗ пала вовсе не из-за своей "русскости", но, напротив, из-за вымывания русскости в связи с естественным старением и смертью представителей эмиграции первой волны. Она пала...из-за тех же самых советских людей, которые в 90-е устремились на запад (т.н. "колбасная волна эмиграции") и заполнили собой ее поредевшие приходы, были произведены в попы, а затем и начали диктовать свою волю немногим уцелевшим к 90-00 годам природным русским людям в РПЦЗ.

И, во-вторых, охраняла РПЦЗ не столько даже "русскость" понимаемую как "народность", сколько остатки русского сословного строя. Т.е. не всякую "русскость" вообще, но русский аристократизм. Безродным советским церковным нуворишам 90-00, часто имеющих в отцах-дедах коммунистических карателей,  по причинам личного характера покинувшим когда стало "можно" МП и рассеявшимся по всяким "ИПЦ", это тоже очевидно - отсюда и их "любовь" к РПЦЗ и желание попинать ее труп.

Русская Зарубежная Церковь стояла на природных русских аристократах. Т.е. на монашествующих из благородных дворянских семей. На таких, как митр.Антоний Храповицкий или Еп.Григорий Граббе. А тогда, когда люди из благородных семейств были заменены на всякую шелупонь, Она и погибла. Вообще, все хорошее в постконстантиновском мире, в силу самоочевидных причин, стоит на аристократах. И только на них. На своем веку я навидался жопорожих попов с елейными глазками, и даже вроде как "зилотов", которые при  малейшем давлении на них сразу же выкидывали все свои якобы "твердые убеждения" и "исповедничество" из головы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments